Buffet de la gare, Réhabilitation d’un ancien buffet de gare en tiers-lieu.
La réhabilitation de cet ancien buffet de gare s’inscrit au seins du programme petite ville de demain et a pour ambition de réhabiliter un patrimoine cher à la communauté de commune. Le rez-de-chaussée portera un commerce de proximité qui permettra également une halte pour les cyclotouristes. Et l’étage un programme polyvalent de bureau permettant a des acteurs locaux la location de poste de travail ou de salle de réunion.
D’un point de vu technique, le projet cherche à mettre en place un projet d’isolation du bâtiment qui soit en accord avec la construction en pisé du bâtiment historique et qui permette de tirer au mieux partie de ses qualités de gestion de la vapeur d’eau.
Ce travail passe par la mise en place d’isolant biosourcé et la réalisation d’enduit traditionnel à la chaux ou a base de terre.
Ces cartes postales nous renseignent sur un état du buffet de la gare proche de l’état d’origine. Il est intéressant de voir que sa façade principale est tournée vers la gare et que la façade côté rue est assez secondaire. La marquise est suspendue à la façade et libre de tout potelet, permettant une large ouverture sur la gare. On peut noter la présence d’enseignes peintes sur la façade, ainsi que de deux épis de faitages décoratifs.
Projet | Buffet de la gare |
Type | bureau, activité, Restauration, commerce |
Client | Comunauté de Commune de la Veyle |
Lieu | (01) Crottet |
Date | 2024 |
Budget | 400 000€ |
Statut | En cours |
MOE | BUREAUPERRET architecte mandataire |
Illustrations | - Photo aérienne datant d'aujourd'hui |
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